发布时间:2019-03-13点击数: 1067
唐代陆羽《茶经》曰:“茶之为用,味至寒,为饮,最宜精行俭德之人。”这句话中的精行俭德经常会被拿来当作中国茶道的精神,“精行”是指茶人应该严格按照社会道德规范行事,不逾轨;而“俭德”是说茶人应该时刻恪守传统道德精神,不懈怠。
现在中国人嘴上的茶道,大多源自日本,日本茶道又源自中国唐宋时期的寺院茶道,当时的茶道精神集儒、佛诸家精力,属意于以茶修德,贯穿了调和中庸恬澹的思想,强调自修内省,是精神敬修的一种仪式。
日本茶道受等级制度的影响,格外重视礼法,在茶室建筑、茶具、烹点技法、服饰、动作乃至应对语言等方面,无不规定得很细致,甚至到了繁琐的程度。甚至连进茶室时先迈左脚还是先迈右脚、哪种茶具放在室内所铺之草席的哪一行编织纹路上、移动茶具时在空中经过的途径是直线还是曲线、一碗茶要分几口喝光、于何时提哪些问题并如何作答,均须按照成规一丝不苟地进行。其间参加茶会的主客双方还须频频致礼,据统计,一次茶会大约用4小时,一位主人和三位客人在此期间共行礼213人次,还要依场合之不同分真、行、草三种形式。
“和、敬、清、寂”,是日本茶道独特的审美追求。日本茶道崇尚枯高幽玄、无心无碍,对世俗美采取否定的态度,这在中国人看来比较奇怪。比如茶室内不取世俗喜爱的豪华秾丽之色,而以暗淡的朽叶色为基调。茶碗也是如此,如在千利休指导下生产的乐窑茶碗,制坯时不用陶轮而以手制,呈不规则筒形,器壁较厚,通体施深色釉,但浓淡不匀,釉面出现隐约的斑块。再如进行茶事活动的草庵茶室,其门户的高、宽均为70厘米许,客人须匍匐爬行才能进去,如此待客在中国是不可想象的。而日本茶人认为,茶室是一处超脱凡俗的清净世界,必须用这样一道窄门把它和尘寰隔开。
现在日本茶道被搬来中国,有人称之为反哺,我却看出里面弱势文化的可悲。拿来主义如果不能结合中国文化,就无法复兴中国的茶道精神。
我们经常碰见这样的情况:中国人在茶桌坐下,就开始谈佛论道,以此来显示自己的高明,真要拿个茶碗给他,让他泡杯好茶,恐怕会让开水烫到那娇嫩的兰花指吧。我们也经常碰到这样的情况:茶店里茶老板说得口沫横飞,然而茶汤寡淡,无滋无味,不知道老板卖的是茶还是口水?
日本茶圣千利休幼年开始习茶,50多年间埋首钻研茶艺,钻得越深则技艺就越精。正所谓,技能臻于极致就是道,达于道者,一举一动无不是技艺之巅。
日本寿司之神小野二郎的学徒要从拧热毛巾开始学起,手要经常拧泡在70-80度的热水中的手工毛巾,经常会被烫到起泡。这样的学徒生涯要经过10年,10年后才开始学习煎蛋,还不能去做寿司。
如果没有这种几十年如一日钻研进去的精神,复兴中国茶道就只是一场闹剧而已。
我之前看过一段文字,描述一个很美的画面:“我把外套遗忘在茗家馆,第二天去取时已是风雨交加的晚间,接近打烊,没有其他客人,店里的女孩们坐在桌前,正在用白开水一遍遍练习泡茶,听我说明来意,其中一位进屋取出那件衣服,已是折叠得整整齐齐,并用袋子装好了递给我。”这种美,最美。
叶较瘦88
2019.3.13